新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:[email protected]
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明博客

扑克牌推牌九规则:

遏制高价彩礼,引领文明新风尚

2019/08/20 00:38   作者:涂林  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

推牌九怎么下注 www.svllg.tw   近日,江西省赣州市出台文件着力遏制高价彩礼问题。该市要求,把遏制高价彩礼、推进移风易俗作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,通过舆论宣传引导、党员干部带头、群众自觉参与,有效整治婚嫁彩礼过高、婚嫁事宜大操大办,因婚致贫、返贫等突出问题。

  就在几天前,首届“零彩礼”集体婚礼在鹰潭市余江区举行,32对“零彩礼”新人在大家的共同见证下步入婚姻殿堂。他们以实际行动抵制天价彩礼,破除陈规陋习,在爱情的扉页上写下了最美丽、最灿烂、最真诚的青春印记,为自己的人生留下了精彩难忘的一页,也为广大适婚青年作出了榜样。

  “万紫千红,一动不动”、三斤三两重的百元钞……结婚乃人之常情,男女双方相互走动既是一种风俗习惯,也是一种必要的形式,本来无可厚非。但不知从何时开始,这种风俗习惯逐渐“变了味”,演变成相互攀比、索要彩礼的一种借口。什么初次见面要“见面礼”,订婚要“订婚礼”,结婚要“结婚礼”……越来越高的彩礼让原本应该谈感情的婚姻看起来更像是一场交易。搞得不少青年人“谈婚色变”,苦不堪言。爱情不是买卖,婚姻不是交易。索要“天价彩礼”这股歪风邪气对社会的危害性非常大,如不加以铲除和遏制,不仅害人而且害己。莫让飙升的彩礼成为"甜蜜的负担",每一位适婚青年朋友都应勇敢追求自己的幸福,而不是在陋俗之下迷失自我。

  党的十九大报告明确提出,“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”?;樯ゼ奕?、迎来送往的风俗中,埋藏着价值观变迁的种子,需要耐心培育,正确引导?!傲悴世瘛苯峄檎嵌源说幕粲?。大操大办婚丧嫁娶等陈规陋习是封建社会的产物,其流传蔓延至今有非常长的历史,可以说是根深蒂固。我省一些地方积极推动的“零彩礼”集体婚礼为各地推动移风易俗作出了示范,引领了社会好风气?!傲悴世瘛苯峄槭艿轿奘肆ν?,正说明只要因势利导,再顽固的陋规也会逐渐丧失生命力。

  破陋习树新风,任重而道远,人人都是践行者,人人都是参与者。当前,人们越来越意识到索要“天价彩礼”、大操大办婚丧嫁娶等歪风邪气,不仅与广大人民群众所期盼的美好愿望背道而驰,更与深入推进社会主义核心价值观格格不入。古人云“不学礼,无以立”,进入新时代,尤须破旧礼,立新时代之风。我们高兴地看到,从春节期间不放鞭炮,到清明节、中元节文明祭扫,再到天价彩礼日益失去市场,近年来,越来越多的陈规陋俗正在被改造,新风尚正与新时代相接洽,蔚然成风。

  “两情若是久长时,又岂在彩礼聘金?!毙率贝?,传播新思想;新青年,倡导新风尚。无论是创建文明城市,还是建设美丽乡村,我们倡导新时代新风尚,既需要越来越多的城市乡村举办“零彩礼”婚礼,更需要各级政府部门高度重视、大力支持,无疑鹰潭贵溪市发出的“抵制高价彩礼推动移风易俗”的倡议书和赣州出台的文件发挥了良好的导向作用。让婚庆新风产生风雨及人、风俗化人的良好效应,在全社会形成共鸣、共建、共为、共享的社会主义文明建设的新格局。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 推牌九怎么下注 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:[email protected] 文明创建投稿:[email protected]
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信